Храмы благочиния

Храм в честь Благовещения Пресвятой  Богородицы г.Суража


Нынешняя церковь, как правопреемница, носит имя своей прародительницы — Благовещенская. История ее становления уходит своими корнями в незапамятный 1720 год, когда в г.Сураже иноком Симеоном Лущинским и полковником Афанасием Есимонтовским был основан мужской Благовещенский монастырь, прекративший свое существование в соответствии с указом Императрицы в 1786 году. Принадлежавшие до этого времени монастырю церкви стали приходскими. Вплоть до гонений 1917 года существовал приходской храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Находился он на месте одного из аттракционов нынешнего парка и выходил на улицу, носящую имя Благовещенская (ныне им. Ворошилова). В годы революции храм был варварски разрушен, и на его месте была установлена танцевальная площадка, а позднее аттракцион. И только осенью 1988 г. приход Благовещения Пресвятой Богородицы был вновь образован. Председателем приходского совета избрана Жадько А.И.. На деньги, выделенные епископом Паисием, в сумме 6000 рублей и собранными жителями города был куплен дом по ул. Мира,16.Дом переоборудовали под храм. Первое Богослужение и освящение совершил благочинный протоиерей Андрей Жамойтин 27.09.1989г. Богослужения совершали священники из Клинцов, Хотимска и Душатино.
17.01.1991г. настоятелем храма назначен священник Владимир Фараон. В июне 1991 г. в Сураж приехал епископ Паисий и определил место для строительства храма по ул. Октябрской, 5. В 1991 году 9 июля был завезен первый кирпич на строительство церкви. Летом 1991г. завезли стройматериал :красный кирпич, ж/б блоки. 2.08.1991г.заключен договор с архитектором Скоробагатовым М.Б. на изготовление проекта храма. Весной 1992г. 000 “Землеустрой” произвел геологию грунта на месте строительства храма. В июне 1992г. проект нового храма был завершён и владыка Паисий благословил и подписал данный проект. В июле началось строительство основания церкви. Осенью этого же года завершены работы по устройству фундамента. 8 мая 1993г. состоялось торжественное освящение основания храма Преосвященнейшим Паисием епископом Орловским и Брянским. На освящении присутствовали :секретарь Брянской епархии протоиерей Иоанн Троицкий, благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук , иеромонах Никон . В период с 1993г. по осень 1997г. храм выстроен по всему периметру на высоту трапезной. К ноябрю 1997г. была завершена отделка трапезной и колокольни.8 ноября 1997г., в день празднования в честь святого Димитрия Солунского состоялся крестный ход и переход с дома по ул.Мира,16 в храм по ул.Октябрьской,5.
В 2002г. строительство храма было завершено, остались наружные отделочные работы. 27 мая 2004г. состоялось освящение храма Преосвященнейшым Феофилактом, епископом Брянским и Севским. На освящении присутствовали 12 священников епархии :секретарь епархии протоиерей Петр Понамарев, благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук, наместник Успенского монастыря архимандрит Никодим, благочинный Клинцовского округа протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбского округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Унечского округа протоиерей Александр Гулидов, игумен Глеб Шматов и другие. Весной 2004г. к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы Зима В.А. и Кривенький Н.И. подарили храму 5 колоколов. В феврале 2005 года по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, Епископа Брянского и Севского в храме установлен новый иконостас, подаренный благотворителями: Лежневым А.М., Зимой В.А., Кривеньким Н.И.. Иконы для иконостаса написал по благословению владыки Феофилакта Дубиньчук А.П.. В храме находится список с иконы Божией Матери «Новодворской».

История храма во имя Святителя Василия Великого с.Душатин

Первое упоминание о храме в селе Душатин относится к 1733 году. Нынешний деревянный храм был построен в 1896 году Василием Ивановичем Гудовичем на месте прежнего(1733г.), пришедшего в ветхое состояние. В храме были устроены три Алтаря: центральный — во имя Святителя Василия Великого, и два придела: правый — во Имя Святой Троицы и левый — во имя Великомученицы Варвары. Во время гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке храм не закрывался. В настоящее время действующими остаются два Алтаря: центральный и правый. Храм никогда не закрывался,  и при советской власти в храме совершалось Богослужение. 25 июня 2011г.  из-за ветхости строения обрушилась колокольня храма , упала прямо на храм в результате чего разрушена крыша трапезной храма и согнут крест  и пробита кровля на центральном куполе. До настоящего времени продолжаются восстановительные работы по ремонту храма.

История храма во имя Архистратига Михаила п.Иванов

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта в п. Иванов Мглинского благочиния 2 апреля 2007 г. началось строительство храма. Его возведением по воле своих родителей Михаила Петровича и Прасковьи Романовны Язвенко занимались сыновья Валентин, Владимир, Александр, Сергей и дочь Надежда.
10 мая 2008 года благочинный Мглинкого округа протоиерей Василий Климчук,  по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, совершил Чин освящения закладного камня в основании храма.
23 апреля 2012 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в поселке Иванов был совершён чин освящения Престола и храма в честь Архистратига Божия Михаила.

История храма во имя святой великомученицы Екатерины с.Ляличи

Великолепным памятником архитектуры в селе Ляличи является Храм Святой Екатерины. Он был построен в 1793 – 97 годах. Храм отличался великолепной архитектурой, где все придавало ему грандиозность. Он был также построен по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
Сам храм по плановой идее прост, представляя квадрат, подготовленный для постановки пяти куполов — в центре и по углам. К нему с востока примыкает алтарный абсид с палатками, а с запада обширный портик. Боковые колоннады самостоятельны и не имеют с храмом никакой служебной связи.
Внутри храм   производит    неожиданный   и   поражающи эффект: из колоссальных восьми окон трибуны купола врывается    в   сравнительно слабо   освещенный нижними   окнами храм ослепительный свет, прозрачно до мелочей освещающий изысканно  благородную архитектуру. Свет льется по стенам повсюду и достигает алтарной глубины, где из-за скромной архитектуры иконостаса мощно выдвигается новая затея, — величественная сень над престолом в виде храма славы. Чудесен был иконостас, написанный на холсте. В центре него была изображёна Богородица с младенцем на руках. Вокруг неё парили пять херувимов. Предполагалось, что лик Богородицы был написан с портрета Веры Николаевны Апраксиной, жены графа Завадовского, славившейся своей красотой. А количество херувимов указывало на умерших ещё в младенчестве детей Завадовского. Но точных сведений, подтверждающих это предположение нет. Храм закрыт в 1936 году. Настоятели храма: священник Феодор Вербицкий(1876), Иоанн Крещановский(1905). В настоящее время в рамках губернаторской программы ведутся работы по восстановлению храма. Является памятником архитектуры федерального значения.

История храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Кромово

Храм был построен по инициативе помещика-врача А.В. Касаткина в 1903 году. Значительный вклад в его возведение внес также помещик И.Е. Есимонтовский В храме было устроено три Престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Архистратига Михаила и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В 1936 году советскими властями храм был закрыт, а священнослужители арестованы и отправлены в ссылку. В 1942 году Богослужение в храме возобновилось, но ненадолго: в 1944 году его снова закрыли, а священнослужитель был расстрелян. В 1996 году, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, Богослужение в храме было возобновлено. Храм восстанавливали несколько лет при деятельном участии заместителя начальника Управления по делам соотечественников ФМС России Владимира Бабакова.
14 декабря 2011 г. епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил чин освящения храма.

История храма-часовни во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с.Дубровка

Храм-часовня во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, начал возводиться  в 2005г. на пожертвования сельчан на месте разрушенного в 1960-е годы храма. Составление архитектурного плана, композиция, а также само строительство осуществлены местным художником из села Фёдоровка В.Винниковым. В 2010 году строительные работы завершились.